家長選擇

真正的欣賞及尊重

2019, 5S Hans & 3B Zoe 家長

還記得六年前,大兒子Hans要預備升讀小學,申請的學校,都拒絕收録他。究其原因,相信是跟Hans獨特的個性有關,在面試的過程,沒有按照老師的指示完成活動。在香港,通常這樣的小朋友最難獲得學校的垂青。

從朋友的口中,聽到了激活英文小學的名字,上網搜尋資訊,校譽很不錯,於是叩門約見當年的校長。

校長親自給Hans面試,出來開口跟我們說的第一句話竟然是:「為什麼你們不早點來申請我們的學校呢?」校長表示,學生的收生額已滿,但他很欣賞Hans勇於表達意見的個性,校長答允將Hans放在輪候名單的首位,只要有位置,就必定收録Hans。

這反映出激活英文小學是一間「真正」會欣賞及尊重小朋友各有不同性格和才能的教育機構。為什麼要強調真正這兩個字呢?因為香港有很多學校都會在「辦學宗旨」一欄寫上尊重學生各有不同的字句,但從收生的安排上,往往反映出的是它們只集中收取特定類型的學生。

很幸運地,Hans最終獲得了激活的取錄。在學校裡,Hans獲得很好的發揮,最重要的是他在學校感到快樂。從他的口中,他喜歡他的老師,也很喜歡臉上經常掛著笑容、樂於跟學生聊天的校長。

也是因為這個原因,我們的女兒Zoe在今年轉校到激活,而我們的小兒子Ian也會在下年入讀激活。

 

成長及改變

2019, 4S, 葉禧儒家長

大家好,我是P.4S 葉禧儒(Isaac)媽咪。

Isaac在這學校生活就快滿三年了,我夫婦二人都看見他的成長及改變。成長:就是由一位年齡單位數字到今天已變成了雙位數字而很快步入「青春期」的少年人了。改變:由一位被人稱為「yes man」的小男孩到今天改變成有自我價值觀、獨立思想的男孩子。感恩有一件事情他還未有改變,就是他對學習都是抱著《先觀察。後了解。再求證》的心態。

在我們的眼中他是一位聰明的孩子,吸收力很強,但不喜歡沉悶的學習,他這樣的學習模式可能會令到一些老師誤會或者是老師一個大的挑戰。我們真的感謝羅校長,教導過Isaac的老師們及照顧他的教務員,因為,他們都接納Isaac是獨特的、包容他的學習模式、靈活地引領他學習、發展他多方面的興趣。

今天是學校的開放日,十分感謝他的班主任Ms Samantha, 她讓同學們設計一些遊戲,Isaac與他的同學一起設計了一個半自動式派發「入場卷」的機器,他負責制作,當他帶回由老師給他的紙箱開始,他就與他的爸爸一起研究、制作及驗試,他十分專心聽爸爸的講解,經過多次失敗、修改,終於成功了,我們都十分感動及興奮,這份喜悅不單只是這一件「成品」,而是見到孩子的毅力及「求學心」。

 

培養自信的基地

2019, 黎莉莉,4S 何綽茵 Alco 家長

我是4S班何綽茵Alco的媽媽,很榮幸在這跟大家分享我們對激活英文小學的感受。

Alco是插班生,去年3年級的時候,很幸運地得到我們和藹可親的羅校長,給了她可貴的機會,可以來到激活這個溫暖的大家庭。剛開學的時候,我跟先生都暗地裏擔心她在學校的種種,如英文是不是跟得上、能不能和同學融合、是否適應新的環境⋯⋯

畢竟是名插班生,而且之前是在中文小學學習,雖然中文程度算是不錯,但最令我們困惑的是,Alco對英文尤其地抗拒,完成沒信心,記得去年跟她的班主任Ms Rita、陳老師經常溝通,老師都說,Alco在引導下是可以完整地用英文表達的,但偏偏不敢說,剛來的時候,有段時間是允許她在課堂上用廣東話回答問題,目的是讓她建立自信。激活家庭裡的老師用的都是鼓勵啟發的方式教學,耐心地因材施教,真的令我大開眼界,在他們身上學習了不少。

時間匆匆,一年半過去了,來到4年級下學期,雖然Alco的成績不算好,但各科目都跟上了,最令我們詫異的是,一個從前對英文一點自信都談不上的小朋友,在激活大家庭裡,竟然可以說著一口流利的英文,而且在外面跟陌生人交流時,是充滿自信的,除了這些,也慢慢地懂得自己作為高年級的學生,要對低年級同學愛護幫助,回到家裡,幫助妹妹,教她看書、玩遊戲,也有個姐姐的模樣了。

Alco在激活成長的點點滴滴,全賴羅校長、老師們還有各位員工對她的盡心的教導,正面思維的影響,在她成長的路上刻上了烙印,十分感激學校裡的各員,Alco的進步證明我們當初的選擇是明智的,祝願激活桃李滿天下,老師同學們在大家庭裡快樂成長!

 

快樂互動的小小學

2018, 姚嘉欣, 4S 薛芷瑤家長

激活是一所快樂、互動的小學。這間小小的小學就像一家人一樣非常親切和融合。

我有兩個女兒也進了這個大家庭,其中一個女兒在上年已經考進了哈羅,明年還有一個小女兒也凖備要考進這個大家庭,因此如果小女投考成功,我們在激活嘅日子差不多會有十三年。

我一直很喜歡激活能在現今社會中不受主流的價值觀影響讓它成為一間壓力少、功課量不多的小學,讓孩子除了讀書以外也可以發展他們的喜好,並且多些時間與家人相處。

我也很喜歡激活的老師,他們很有愛心、耐心、用不同的互動方式去教導我的孩子。尤其是Miss Rita Wong他會跟你慢慢嘅分析、聊天,讓我知道孩子的需要。而大女兒每次放假也嚷著回激活探望老師,可見激活的老師是多麼的得人喜歡。

我也是家教會的成員,羅校長是一位很好的領導者,他願意聆聽家長的需要,並作出及時的回應,羅校長有愛心而且很親切,在他帶領下激活成為一間強而有愛的小學。

現在激活可以直升耀中,對學校來説是一件被認可,被肯定的喜事,在此我衷心祝福激活英文小學在未來的日子裏面學子越來越多,桃李遍布天下。

 

濃烈的歸屬感

2017, 2S 黃錫熙家長

大家好! 我是P2S Heicus的媽咪。

轉眼間小兒在激活就讀己踏入第二個年頭。 首先,在此衷心感謝激活的老師們和校務處職員,在這年多來一直與我緊密聯繫,除了在學術料外,會主動細心觀察小兒的身心發展。這不僅使我掌握他的學習進度,更能讓我了解他成長狀況,從而作出適當配合。

漸漸地,小兒積極投入校園生活,對激活已有濃烈的歸屬感。熱愛上學,期待與同學和老師們分享點滴。激活校舍雖然不大,但並沒因此而規限學生在各方面的發展,每位學生都有機會嘗試到不同的活動,而小兒就非常高興能夠參加他最喜愛的課外活動,如舞蹈班和羽毛球班等。

最後,在激活教育理念和互動課程下,看到小兒能夠愉快地學習和成長,作為父母都感到十分欣慰。

 

輕鬆靈活的學習

2017, 5S 林哲心家長

我家兩個女兒就讀激活英文小學,大女兒在激活經歷六年的愉快學習,建立了良好的英文基礎,兩年前已升上中學,小女兒現正就讀五年級。

以往我是在職媽媽,工作繁忙,沒有足夠時間監督女兒的功課,但學校功課量不多,默書、測驗和考試不算頻密,家長和小朋友功課壓力都不大。

近年我成為全職媽媽,多些時間跟女兒傾談校園生活,知道多些上課的情況和趣事,老師多用靈活方式引發學生的興趣,同時我多些關注女兒的功課。我欣賞學校一些功課,讓學生有大的自由發揮空間,例如農曆新年假期的中文功課,老師分派給每位同學一張 A3尺寸的白紙,功課題目是「農曆新年」,同學可以自定內容及自行決定以文字、圖畫、相片或圖片去表達。同學可以輕描淡寫,輕鬆完成功課,亦可用心精心製作,學校著重培養同學主動自行完成功課的責任。

學生功課不多,讀書壓力不大,每天可以有更多時間跟家人相處閒談,一起看電視新聞,一起閱讀報紙和故事書,一起玩親子遊戲,這些活動比繁重的抄寫功課更為重要和有意義。

學校每年舉辦「才藝表演」,同學可以個人或組隊參加,學校沒有特定表演項目,全由學生決定,不少同學三五知己合作参加,有唱歌、樂器、舞蹈、話劇、花式跳繩 …… 各式各様。同學自行編排表演和安排練習,學習合作,互相遷就配搭,是非常好的學習機會。

比賽並不只為爭勝,學校不會只讓表現出色的同學參加比賽,而是鼓勵有興趣的同學參加各樣運動、舞蹈、朗誦和音樂比賽,讓同學有機會去嘗試、去體驗、去突破自己,使他們的成長經歷更豐富。

 

價值觀和自信心的培養

2017, P6S 馮善兒 P4B 馮樂兒家長

平日放假,我必定會到學校接女兒放學。在腦海中,經常浮現出女兒在一年級開學日的情境。看著她逐年成長,箇中感受並不是用簡單幾句說話可以表達。

不經不覺,大女兒已是六年級畢業生,將會進入中學階段。真的要感謝校長和老師們多年來用心去照顧我女兒的成長和學業,憑著教學上細心的安排和理想學習環境,使我女兒培養出正確的價值觀和自信心。

 

展現才能的機會

2017, P6S 黃堯 P4B 黃嵐家長

Hi! 我是六年級S 班黃堯的媽媽。轉眼間,堯堯已在激活英文小學渡過了差不多六年的小學生活。回想起六年前出席小一新生家長會時,聽了當年的陳校長的一番話,令我感到選對了學校。當年陳校長說了這番話 ─ 雖然激活學生在各方面的成績不算最優秀,但學校給每位學生的機會及經驗會比其他學校多。沒錯,學生要有機會才可展現才能,有多方面經驗,才可更進一步。沒有機會,就沒有經驗,學生怎能發揮所長呢!

在這六年間,激活確是給了堯堯無數的機會,多方面的經驗。除了在校內擔當台上的表演者、主題介紹、領袖生、海報設計師、以及幫助教導小一生的小老師外,還在校外代表學校,參與各類活動和比賽。例如,跳繩比賽、舞蹈比賽、花卉展寫生比賽、以及校園藝術大使等。憑藉這些機會及經驗,堯堯由一個怕羞內向又膽小的小丫頭,漸漸成長起來,演變成一個勇於嘗試,不怕失敗,樂於分享的小孩。作為母親的我,認為女兒有這樣的轉變,更勝於獲得優異的學業成績。最後,希望每個同學可以在激活這個大家庭內,愉快學習中有所得益。